ばっけ、いただきました
昨日とってきました「初ばっけ」(ふきのとう)。さっそく今日天ぷらにしていただきました。
調べてみたら、去年の初ばっけは2月10日にすでに食べていたんですね~。同じ所から獲って来たのに一ヶ月も遅くなりました。今年の冬の寒さがすごかったことがうかがえます。
(どの写真もクリックすると大きくなります)
う~ん、おいしい。このほろ苦さがたまりません(o^-^o)
春が来たことを舌で確認しているようです。
そしてもう一品・・・
メカブの酢の物。私の好物です。
2月はじめ頃から出回っていますね。やはり春の味です。
ゆでてざく切りにして二杯酢をかけただけですが、ぬめぬめ、ツルツルと海の香りがたまりません。こりこりした歯ごたえがまたいいいですね。
こちらは歯で春を感じました。
| 固定リンク
「わが家の情景」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
myoujinさん、ご心配ありがとうございます。
こちらは揺れが大きかった割には被害も無く一安心です。
myoujinさんの大船渡の方こそ60センチの津波があったとか。
一年前にチリ地震津波が有ったばかりなのに漁業被害が心配ですね。
被害が少なければいいのですが。
投稿: 栗太郎 | 2011年3月 9日 (水) 22時49分
そちらの方が揺れが大きかったようですが
大丈夫でしょうか。
まだ余震が続いています、お気をつけてください。
投稿: myoujin | 2011年3月 9日 (水) 21時09分