辛くてもまずいラーメン
辛いはうまいというカテゴリーには本当は入れたくなかったのですが、反面教師といいますか、こんな辛いものもあるんだという教訓のために、あえて載せます。
日曜日、仙台のいとこのところにおじゃました後、お昼は仙台駅に隣接するビルの9階にある中華料理屋さんと決めていました。(5日投稿の写真はその9階から撮ったもの)
なにやらメニューに世界一辛い坦々麺があるというではないですか。
辛い物好きと豪語する私にとって、行かないわけにはいきませんよね。
お昼時になっちゃいましたが到着。
メニューを確認すると、おお!あるある世界一辛いマーラー坦坦麺。さっそく注文!
で、6分くらいで出てきたのが・・・
えっ! 何これ? 真ん中にひき肉はいいとして、どんぶりいっぱいに埋め尽くすこれは何だ?
な~んて良く見ると「唐辛子を油で揚げたやつ」じゃないの!!
ざっと見て100本はあります。
( ̄Д ̄;; まぁぁ~とりあえず食べてみましょう。
スープをすすると、ゲッ焦げ臭い、苦い!!!
麺はまあまあ歯ごたえがいいとしても、唐辛子が油で揚げ過ぎで焦げ臭い。炭化しているんじゃないの。
スープのうまみはあるのかもしれないが、とてもそれを判別できるような状態じゃなく焦げ臭い。
スープと麺の辛さは何とか食べられるレベルだが(注:私にはですよ)、焦げ臭くて苦いゆえにまずいこのラーメンはとても食べられない。
何とか代金分(980円)を回収しようと三分の一まで食べ進んだがもうだめ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~。
文句のひとつも言おうと思ったが「もともとこういうラーメンですが何か・・・」と言われかねないので、すごすごとお会計。
こんなのを客に出すとは店の経営者の舌を疑います。
「どうせ他のメニューもたいしたことないはず、もう来る事もないぜ」。と心の中ですてぜりふをつぶやきながら、眺めだけはいい店をあとにしました。
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