熊そばで年越し
いよいよ2011年もあと数時間で終わります。普段はあまり見ない紅白ですが、良くも悪くもいろんなことがあった今年を振り返ってくれることと思うので見ることにしましょう。
さて、ことしの食べ収め(外食収めかな)はやっぱり「狩人の熊そば」です。
狩人さんは栗駒の岩ヶ崎、旧くりこま駅前にあります。
31日からお店が休みに入るので昨日食べに行ってきました。1日早いけど年越しそばです。
「熊そば」(1000円)です。
必ずご飯が付いてきます。最後にスープをかけて食べるので、途中あまり食べないで残しておきましょう。
表面は熊の脂がびっしりと覆い、キラキラ光っていますね。
脂のおかげ食べ終わるまで冷めないスープ。熱々なのでやけどに注意!
熊肉ももちろんゴロゴロ入っています。
変な臭みなどは全く無く、カムほどに旨みが出てきておいしい肉ですよ。
何に似ている味かと聞かれますが、例えようがないんですよね。
食わず嫌いで敬遠していると損ですよ。
これ、よかったらどうぞ・・・とおかみさんが差し出してくれたのが炒めた鹿肉。
甘辛く味付けされた鹿肉も美味しかったです。
熊とは全くちがった味で、かすかにマトンの香りがしたようなしないような・・・。
鴨そばに使われる鴨もご主人が自らしとめた鴨を使います。野生の味がいっぱいですね。
最後はお約束、ごはんにスープをかけていただきます。やっぱりうまい!
食べ終わる頃には汗だくで体が温まりました~。
心残りも無く、これで年を越せます。ごちそうさまでした!
一年間後愛読ありがとうございました、来年もよろしくお願いします。
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