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金龍のかつ丼二品

今週は撮り溜めていた食べ物ネタを特集しましょう。

栗駒の名店でありながらこれまで紹介していませんでした栗駒牛のお店「金龍」さんです。

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旧栗原田園鉄道の栗駒駅、駅前通にある古風な建物お店です。

栗駒牛のステーキや鉄板焼き、牛丼、鍋をメインとしていますが、とんかつも美味しいんですよ。

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まずは定番の玉子でとじたかつ丼です。

味噌汁、サラダ、漬物がついて900円。

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肉はロース肉で厚さは1センチ程度だが、肉質が良いんですね。肉の味が濃くて甘みがあるんですよ。

適度に脂身があって、これ以上厚かったら逆に味がしつこくなりすぎるような感じがするのでこの厚さがベストなんだと思います。

豚肉ってこんなに美味しいんだと見直してしまいますよ。

私のかつ丼ランキングでは、ここのかつ丼がベストワンですね。

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もう一つは、わらじ丼1100円です。

暑さ5ミリほどのロース肉を衣も薄く揚げていて、私の手のひら大のものが二枚乗っかっています。

甘辛いタレがかけてあり肉の旨さを引き立てていますよ。

サクサクッとした歯ざわりで、濃厚な肉汁がじわっと・・・。

思い出すだけでよだれが出てきますな。

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最近はお持ち帰りのお弁当も人気があるようです。

予約が必要で、引取りと空になった重箱の返却が必要ですが、お店の味が家でも楽しめますからね。

今度お客さんの昼食用にたのんでみようと思います。

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かつ丼弁当900円。ひれかつ弁当1200円。松花堂弁当2000円。

どれも美味しそうです。

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