気仙沼 まるきの 港町の煮干ラーメンとホルモン丼
はるか遠くに過ぎ去ってしまったゴールデンウイークに行ってきた気仙沼の中華そばまるきさんので美味しいラーメンを食べてきましたので紹介します。
その時は4月限定の味噌ゴマつけ麺をいただきましたが、今回も5月限定ラーメンねらいです。
それは・・・
なになに、真空調理のチャ-シューをトッピング?
真空調理ってなんでしょうね。
それにプラスして、この前来た時多くの人が注文していたホルモン丼(ミニ丼になってます)も注文。
11時半の開店に駐車場で10分ほど待ってから一番乗りで入店しまし最初のお客です。
ほどなく運ばれてきましたよ。
まずはホルモン丼いってみましょうか。
一口食べて・・・ あっそうか!気仙沼と言えば気仙沼ホルモンだよね~!
しばらく食べていなかったので忘れていました。
そうだよ、この味!
味噌を少しだけ甘く味付したホルモンを焼いて、ご飯の上にキャベツを敷いたところにのっけます。
なつかしいな~。震災前は気仙沼に来たときは海産物と一緒に気仙沼ホルモン(生ホルモンに味噌で味付したもの)をお土産に買ってきたものです。
美味しいなあ~。
おっと、思い出にふけっている間に港町の煮干ラーメンを忘れていました。
醤油色に澄んだスープを一口。
煮干しの香りと旨味が口いっぱいに広がってきます。
これも美味しいね~。
気になっていた真空調理のチャーシューは・・・
脂身が少なく塩加減のちょうどいい生ハムのような味。これは斬新的でいいですね。
デロンデロンの具合の悪くなるほど脂だらけのチャーシューがもてはやされている昨今のラーメン界において、これは新しい挑戦ですね。
このラーメンにはよく合っていると思います。
まるきさん、なかなかやってくれますね。
若い店主さんのこれからの新作ラーメンが楽しみです。
お店のブログも発信していますのでご覧ください。
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