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生ニラの醤油漬け

久しぶりの、おんちゃんの簡単料理。

最近はまってしまい何度も作っています「生ニラの醤油漬け」を紹介します。

まずは画像を!

Photo
青々としたニラがたっくさん!

すでに匂ってきそうです。

作り方は簡単(。・ω・)ノ゙

ニラを生のまま5ミリ前後にキザみます。

麺つゆ(昆布つゆがおすすめ)とお酒で味付け、砂糖をちょっとだけ入れれば出来上がり。

(あくまでも各自のお好みで味付てね)

一晩おいて味をなじませますと・・・

2
最高のつけダレになります!

から揚げにもよし(゚▽゚*)

3
ちょっぴり酢を加えてカツオの刺身によし( ̄▽ ̄)

他にも餃子のタレや焼肉のタレにもいいですよ。

4
中でも一番は、そのまんまアツアツのご飯にのっけて食べると最高に美味しい。

納豆にも、卵かけごはんにもいいですよ( ^ω^)

ちょっとだけ注意するところは・・・・・

1
ニラは薄くて小さいので醤油が染みると黒くなりやすいので、一度に大量には作らないことです。(3~4日で食べ切る程度)

わが家では市販のキムチ漬けの容器半分ぐらいかな。

それと、さすがに生ニラですから食べた後の消臭は充分にね。

この料理を知ったのは、一関市旧川崎村道の駅の売店の地場産品売り場でした。

真似して作ってみたらやみつきです(*゚∀゚)=3






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