寒い日は、狩人の熊そば
栗駒の里の秋も深まりました。
寒さが身に染みてきたなと思った時はこのお店に向かいます。
栗原市岩ヶ崎、旧くりでん栗駒駅前にあります「狩人」さんです。
ご主人は現役のマタギです。
狩人と言えば名物の「熊そば」。店に入るなり注文します。
鮎と岩魚を竹串に刺し炙ったものを干す弁慶。
骨酒や料理の出汁に使うのでしょう。
ちょっとづつちぎって食べてもいい酒のつまみになりそうです。
でっかいイノシシの頭の剥製。
これもご主人が栗駒の里で仕留めた物。
迫力ありますよ!
ご飯と漬物が付いています。
これが熊肉!
まずは、つゆを一口。
表面を覆っている熊の脂が、つゆを熱っつ熱つに保ちます。
醤油のもつ酸味と、ちょっとだけ入った一味の辛さが熊肉のうまみと合わさって、相変わらずの美味しさだ
熊肉は野生の肉本来の歯ごたえがたまりません。
薄く切っているので食べやすいですよ。
癖のない旨味の濃い肉です。
最後の〆はつゆをご飯にかけていただきます。
食べ終わる頃には汗だく
身体が温まり熊のパワーももらえました。
この冬も熊そばで乗りきろう!
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