絶品!「寒ふなっ子の甘辛だれ」
年末年始の食料品やお酒の買い出しに大忙し。
近所のスーパーマーケットの丸江さんにも行ってみたところ、このようなものを売っていました。
伊豆沼産の寒ブナの小さい物を使っているようです。
フナか~( ´・ω・`)
小さい頃、父がとってきたフナに味噌をつけて焼いたものを食べさせられたことがあるけど、川魚くさいし骨が固いしで美味しい物ではなかったなぁ~。
でもわざわざスーパーで売っているくらいだから何か違うかも知れないな。
製造者の佐々木かつえさん(全く知らない人だが)を信じて買ってみようか・・・
かわいいふなっ子です。
これぐらいの大きさが飼っていても楽しいんだよね。などと思いつついただいたところ・・・
油で揚げているせいか、頭から尻尾から骨までサックサクで柔らかい食感。
うちの歯が弱い婆ちゃんでも食べられるよ。
揚げたてを甘辛いたれにつけてすぐ引き上げたようなあっさりした味付けもいいね!
川魚くささも無く、ほんのりフナの香りがいいね!
さっそく婆ちゃんにも薦めてみると、「ほんとだ、サックリして美味しい」と好評。
お年寄りにはカルシウムがたっぷりでいいでしょうね。
ビールのおつまみにも最高だね。
お正月に集まってくる兄弟たちにも食べさせてみよう。
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