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栗駒産の辛い唐辛子をいただく

昨日、商家のひな祭りを待ち合わせ場所にして、いつも当ブログにコメントをいただきます、Dさんとおちあいまして、Dさん自作の唐辛子をいただきました。

私が辛い物好きとご存じで、ぜひご賞味くださいとのこと。

ありがとうございます!

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いただいたのはこの三種類。

下の左側が世界最強の辛さを誇るジョロキア。

右がよく耳にしますハバネロ。

上段がイエローチリ。これは私もはじめてお目にかかります。

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イエローチリはきれいな黄色をしています。

辛さは和唐辛子ほどとか。

どんな味がするのか楽しみです。

どの料理に入れましょうかね~。

一応私も辛い物好きを自負していますから、まあハバネロあたりまでならカレーやラーメンに入れて食べられるだろうと思っていますが・・・

ジョロキアはもう殺人的辛さです。

2年ほど前、盛岡で日本一辛いラーメンを出すというお店でほんの少しなめさせてもらいましたが、舌が辛いというよりたまらない痛さでしたよ。

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Dさんは三重にビニール袋で包んでくれましたが、一番外側の袋を出した瞬間もう辛い匂いがします。

匂いがすでに辛いんです。厳重に包装するわけですね。

でもこれらの唐辛子は全部Dさんのご実家の栗駒で作ったそうです。

中南米や南アジアでしか作れないものと思っていましたが、栗駒でも作れるとは驚きました。

貴重な唐辛子をありがとうございます。

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我が家の愛息子さんぽの実家もDさん宅です。

さんぽに実家のお兄ちゃんから唐辛子もらってきたよと報告。

さんぽも4月で3才。もうすっかり大人の猫です、父ちゃんがちょっかい出してももう乗ってきません。

でも元気に暮らしていますよ。

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コメント

Dさん、まだいただいておりません。

今度の週末カレーに入れていただこうかと思っています。
まずは黄色唐辛子からですねcoldsweats01

投稿: 栗太郎 | 2015年3月11日 (水) 23時34分

お試しになりましたか?
黄色唐辛子は、黄金唐辛子と間違われますが、違うものだそうです。

投稿: D | 2015年3月10日 (火) 22時47分

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