いただききものの唐辛子食べてみました!
先日、商家のひな祭り会場で、愛息子さんぽの実家であるDさんから唐辛子三種類いただきました。
辛い物好きの栗太郎さんにどうぞと・・・。
いざ! 食べてみましたよ(辛さがわからないので覚悟がいります)。
まずはDさんの話だとそれほど辛くはないというイエロー・チリから・・・
我が家のばあちゃんが作ったカレーに入れてみました。
ばあちゃんは辛い物が苦手なので、カレーはハウス・バーモントカレーの中辛と決まっています。
ニンニクとかトマトケチャップも入れておいしいのですが、私にとっては辛さゼロのカレー。
(夜はご飯を食べないのでお酒のつまみにカレーです)
うん、美味い!
一味唐辛子なみの辛さがあり、さらに甘みのような奥深さがあり、いいですねイエロー・チリ。
何にでも入れたくなる美味しい唐辛子です。
翌朝、味のなじんだカレーがまた美味しいんですよね。
そこに投入はハバネロです。
試しにこれくらいだけ(ちょこっとですよ)投入。
なんと、これだけで激辛カレーに変身!!
辛い、うまい! 辛い、うまい! これはいいですね。
元来ハバネロは辛さはすごいけど味が無く、ラーメンの味を引き立てることが無いので合わないなと思っていました。
でも、カレーの辛さを増すだけなら丁度良いですね。
これはいいですよ。
いいですね!
甘みのある辛さが、あっさりの塩味によく合います。
これはいいものをいただきました。
辛さが半端じゃないですからね(辛いじゃなくて痛いですから)。
ビニール袋を通して辛さが鼻を刺激してくるほど強いんですよ。
何かいいレシピはありませんでしょうか?
Dさん、美味しい唐辛子ありがとうございました。
栽培にご苦労されたと思います。そのうち作り方も教わりに行こうかな~。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
最近のコメント